“История моего выздоровления”. Наиля Мангушева

Nailya_Mangusheva_thumbВпервые со страшным диагнозом – рак я встретилась в 1991 году. В то время я училась в аспирантуре в Москве. Я занималась нейрофизиологией и проводила эксперименты в Кардиологическом Научном Центре. Работа шла успешно, меня окружали умные, талантливые ученые и я была счастлива.
Неожиданно я обнаружила уплотнение в груди. Возник страх, который сковывал меня и преследовал повсюду. К тому времени срок аспирантуры закончился, и я возвратилась в свой родной город Ульяновск.
Вскоре я начала лечиться в нашем онкологическом диспансере. Я проходила курс лучевой терапии и с ужасом думала о предстоящей операции. Трудно выразить словами то, что мучило меня. Я боялась не столько смерти, сколько удаления груди, мне казалось, что все окружающие будут смотреть на меня, как на неполноценного человека. Я боялась потерять работу, стать беспомощной.
Я очень благодарна своему доктору Родионову Валерию Витальевичу, который не только вылечил меня, но и сохранил мне грудь. После операции у меня буквально выросли крылья за спиной, хотя курс лечения был достаточно тяжелым.
Удивительно, что я вошла в стены больницы одним человеком, а вышла из её стен совершенно другой женщиной. Я стала сильнее духом, появилось бесстрашие и жажда жизни. Я категорически отказалась от инвалидности из-за боязни потерять работу. Через год после болезни состоялась защита моей кандидатской диссертации, над которой продолжала работать даже во время болезни. Я попыталась забыть о той страшной болезни, которая приключилась со мной. Много лет я преподавала в моем любимом институте.
Однако болезнь вернулась. Это случилось в самый тяжелый период моей жизни. 2008 год – период сомнений, разочарований, тяжелой болезни матери. Когда в доме живет тяжелобольной человек, это очень тяжело и физически, и духовно. Нужно было ложиться в онкологическую больницу, и некого было оставить с матерью. Я металась между поликлиниками, работой, поисками сиделок. Я рыдала у постели матери и умоляла её: «Мама, не умирай! Пожалуйста, не умирай! Я вылечусь и вернусь к тебе! Слышишь, я обязательно вернусь!».
Снова была операция, шесть курсов химиотерапии. Физически было тяжело. Я продолжала работать. Я думаю, что пережить все испытания мне помогли не только друзья и работа, но и моя мама, которая тихо угасала. Я ухаживала за ней, каждый день молилась за неё, за себя и за всех, кому невыносимо тяжело. Моя мама умерла на моих руках тихо и умиротворенно.
Мне кажется, что страдания сделали меня добрее и чище. Когда я узнала, что существует «Движение против рака», я пришла на встречу с участницами «Движения». Мы подружились и помогаем друг другу. Иногда мне кажется, что все мы бывшие онкобольные – фронтовики, пришедшие домой с поля битвы. Мы изранены, но сильны духом. Мы можем и должны помогать другим людям в борьбе с этим страшным и коварным недугом. Только тогда, когда мы вместе, мы сможем победить!